【現代経営学科】第7回 IPUビジネスプランコンテスト開催

1月16日、環太平洋大学 ディスカバリー1階  プレゼンテーションラボにて、経済経営学部・現代経営学科主催の「第7回 ビジネスプランコンテスト」を開催しました。

本コンテストは、現代経営学科が大切にする「アントレプレナーシップ教育」の一環として、毎年実施しています。学生がチームを作り、課題解決につながる商品・サービス・事業計画やまちづくりのためのソーシャルビジネスを企画・提案するコンテストです。

一昨年、昨年度は、新型コロナ感染拡大防止のため規模を縮小して実施しましたが、今年度は規模を復活させ、外部審査員をお招きしての開催となりました。

コンテストの前には、起業支援をされている銀行様や実際に活躍しておられる起業家の方にメンタリングをしていただく機会を設け、アイデア創出や実践的な資金計画について、学生たちに貴重なアドバイスを頂きました。

当日の質疑でも、多角的な視点から示唆に富んだ質問が飛びかい、発表したチームは元より観客席の学生や教職員にとっても、ハッとさせられる学び多き時間となりました。

審査結果は、下記のとおりです。

• 最優秀賞 1チーム(副賞4万円)

タイトル:「ジビエレザーを用いたカードケース」

現代経営学科3年 上田 遥樹、福谷 裕斗、要 優貴、本山 パウロ ガブリエル、佐尾 勇紀

• 優秀賞 1チーム(副賞3万円)

タイトル:「United Sports」

現代経営学科1年 孝 和樹、深澤 陽香、青木 愛佳、阿部 心咲、2年 藪 智也、長井 一馬

• 学部長賞 2チーム(副賞2万円)

(1)タイトル:「介護ネイリストという仕事」

現代経営学科3年 神原 彩夏

(2)タイトル:「うちなんちゅー居酒屋」

現代経営学科1年 中澤 拓海、長畑 空、林 真矢、浜元 倫太郎、池田 港斗、景山 亘洋

• 特別賞 5チーム(副賞1万円)

(1)タイトル:「GuruGuru」

現代経営学科3年 NGUYEN LAN PHUONG、NGUYEN THI THUY NHAN

(2)タイトル:「TRY-ON-LINE」

現代経営学科3年 上原 遼大

(3)タイトル:「日本で起こす古着イノベーション」

現代経営学科3年 德田 功太、2年 明神 隼斗

(4)タイトル:「岡山県外国人総合サービス」

現代経営学科3年 張 淵

(5)タイトル:「Uber Lefts」

現代経営学科1年 菊地 百音、池田 崇眞、森岡 慶匠、大﨏 翔、坂根 輝

以下の方々に審査員としてご参加いただきました。

【最終コンテスト審査委員】

・中務 祥実 様(株式会社 中国銀行 東岡山支店 支店⻑)

・中嶋佳乃子 様(株式会社 Canokoto 代表取締役)

・齋藤 直人 様(株式会社 DREAMIX 代表取締役、本学非常勤講師)