IPU・チームビルディング研修

4月4日・5日に新入学生を対象としたIPU・チームビルディング研修を実施しました

この研修の目的は、4年間安心して学生生活を送れるよう、大学生としての学習方法や協働性を習得することです。

他の大学でも類似した活動が行われていますが、本学では、新入学生の学びが深まるよう、有志の上級生(2年生~4年生)がファシリテーター役を担ってくれています。事前に4日以上の研修を受講し、合格した学生がSA(スチューデントアシスタント)として、実際の研修を担当しました。

チームビルディング開始当初は、ぎこちなさや戸惑いが見られましたが,時間が経つにつれ,笑顔が溢れ、拍手が沸き起こり、それぞれのグループ活動が大きく盛り上がました。この活動の効果は他の授業にも現れており、例年以上に新入生のつながりが深まっているように見受けられます。

今回担当してくれたファシリテーター役のSA学生は、入学前や入学オリエンテーションでのチームビルディング研修だけでなく、就職対策の学習会においても講師役を務める予定です。このような経験を積み重ね、指導力を高め、社会進出後も活躍してもらいたいと願っています。

【IPU・チームビルディングSA研修】