CM等の映像制作をするAOI Pro.様にキャリアデザインの授業をしていただきました。

6月12日、AOI Pro.の代表取締役社長の潮田一氏と人事採用責任者がご来学され、キャリアデザイン企業コースを履修する3年生向けの授業を実施していただきました。AOI Pro.は、Auの三太郎シリーズのCMや、ドラマ「silent」の映像制作など、広告映像制作をコアビジネスとするアジアトップクラスの映像プロダクションです。

AOI Pro.代表取締役社長
潮田一氏

潮田氏からは、CM制作の魅力や、制作の裏側をご紹介いただき、学生は、CMを一つ作るのにも非常に多くの方が関わり、様々な職種の方が動いていることを学びました。また、「何を伝えるか?」「どうやって伝えるか?」の2つのポイントでCM制作を進めていくお話から、就職活動における選考や、将来、様々な人とコミュニケーションを取って仕事をしていく時などの「伝え方」を考えるきっかけを提供していただきました。

授業終了後は、1年生から4年生まで少人数で座談会を実施、リーダーシップや潮田氏のキャリアに関することなど、多様な質問があり、学生自身の将来を考えるきっかけとなりました。

座談会の様子1
座談会の様子2