【高大接続】岡山後楽館高等学校と外国人留学生のオンライン交流会を開催しました!

2023年6月15日(木)、今年で3年目を迎える岡山市立岡山後楽館高校とのオンライン国際交流会が開催されました。

国際交流会には本学経済経営学部現代経営学科の中国・ベトナム・韓国、バングラディッシュ出身の留学生8名が参加。大森真由美先生が指導されている国際理解部を中心とした中等部、高等部の生徒37名との交流を楽しみました。

今回のテーマは「わたしの高校」。

留学生と中学生・高校生がグループになり、お互いの高校の行事、授業、スケジュールなどを紹介し合いました。国によって、スケジュールや学校の様子の違いに多くの気づきがあったようです。

後楽館高校の高校生は、先日行われた体育祭について紹介してくれました。

普段では聞けない日本の高校行事について、興味深く耳を傾ける一幕もありました。

参加した中学生や高校生から、「海外の学校生活を知る機会がないので、今回時間割や登校時間などを知れてよかった!」「事前に下調べしておきたいなと思ったので、次回にいかしたい!」といった感想が届きました。

IPU・環太平洋大学は今後も引き続き、高校生や地域の方々が多様性や異文化理解を深める機会として、国際交流活動を提供してまいります。