岡山県立林野高校の体育祭で本学の学生ボランティアが活躍しました!

6月14日(水)の岡山県立林野高校の体育祭に、本学の1・2年生8名がボランティアとして参加しました!

当日は林野高校の先生方と一緒に体育祭の運営補助を担わせていただきました。

体育祭に一生懸命取り組んでいる生徒のみなさんに対して、その近くで伴走させていただくという体育教師の醍醐味を思う存分味わうことができました。

この経験から、参加した学生は保健体育教員になりたいという気持ちが更に高まったようです。

この後、林野高校が取り組んでおられる吉井川舟唄踊りを一緒に踊らせていただき、地域の伝統文化や、それを高校生が継承する重要性について触れることもできました。

最後の挨拶では、参加した学生から、自分たちの高校時代はコロナ禍によって体育祭などの行事を十分に経験できなかったので、コロナ禍明けの高校生活を精一杯楽しんでほしいというメッセージを伝えさせていただきました。

これからも体育学科は地域の学校への支援活動を続け、子どもたちの成長、本学学生の成長につなげていきたいと考えています。