【10年ぶり3度目】女子柔道部 全日本学生優勝大会 優勝!

団体戦で争う柔道の全日本学生優勝大会(全日本学生柔道連盟、毎日新聞社主催)が2023年6月24日、東京・日本武道館で行われました。
体重別の女子第一部(5人制)にて環太平洋大学が2013年以来3度目の優勝を果たしました。
国士舘大との決勝は荒川清楓と石岡来望が勝利し、2-1で制しました。

久々の優勝を決めた直後こそ喜びはしゃいだ選手たちだが、畳の上では「冷静さ」を合言葉に、落ち着いて勝ち上がった。
栄光の立役者は、2年の石岡来望(くるみ)。1―0で迎えた決勝の副将戦では開始早々から攻め立て、最後はタイミング良く背負い投げで白星を挙げた。4大会連続優勝を狙った東海大との準決勝は、国際大会経験豊富な角田愛に一本勝ち。「自分の力がどこまで通用するか、ワンチャンスに懸けた」と勝機を見いだした。

毎日新聞ニュースサイトより引用

彼女たちの更なる活躍に期待が高まります。
引き続きご声援よろしくお願いいたします。