環太平洋大学は岡山市の『部活動の地域移行』に全面協力しています!

2023年6月25日付の山陽新聞 〈オピニオン 知を生かす(地域と大学)〉「部活動の地域移行後押し」に環太平洋大学の取り組みとして、総合型地域スポーツクラブ「IPUスポーツアカデミー」のチアダンスが大きく取り上げられました。

「IPUスポーツアカデミー」には 、この他にも陸上競技やハンドボール教室が含まれ、いずれも学生と教員が協働して指導にあたっています。このような「挑戦と創造」の場を有していることがIPUの強みです。

記事の中で、本学の専門科目「スポーツアナリティクス」も特集され、 IPUスポーツアナリストチーム「Team of Sports Analyst for IPU(呼称:TSA(ティーサ)」 における体育会各部の横断的な取り組みが紹介されました。自分の関わる競技だけでなく、複数種目のデータ分析を通して、新たな視点を養い、各部の戦績の強化に繋げていきます。

本年度、環太平洋大学は岡山市のモデル事業として、地元の瀬戸中学校にIPU生を指導者として派遣することが決まっています。中四国で唯一の体育学部として、授業で学んだコーチングを地域貢献に活かす取り組みが始まろうとしています。IPUと地域が一体となったスポーツによる活性化がどう進んでいくか、ぜひご注目ください。

(文責:体育学科 早田剛)

山陽新聞「知を生かす」