岡崎慎司プロデュース・トップアスリート公開講座 第1弾 川島永嗣選手のご講演 開催報告

次年度IPU・環太平洋大学 体育学部に開設する「競技スポーツ科学科」に、世界で活躍するアスリートを養成することを目的に「岡崎慎司スペシャル講座(アスリートキャリア)」を設置すべく準備を進めています。 この度、その開設記念として、7か国語を操り世界各国で活躍されているトップアスリートの川島永嗣選手による「語学の重要性」をテーマとする公開講座を企画いたしました。

質疑応答の初めは、学生達が緊張しておりましたが、川島選手が学生達の緊張をほぐすように会話や声掛けをしていただけましたので、とてもいい雰囲気で会が進みました。また、学生からの質問に対して、親身に一つ一つお答えいただきました。学生達も大変楽しみながら、多くの学びができたかと感じております。事前質問が終わり、追加の自由な質問タイムでは、サッカー部の学生たちがチャンスとばかりに、サッカーの事や自身の悩みなど多くの質問を行いました。些細な質問からでも、川島選手は学生達に深い学びを与えて頂けるようなメッセージを多く伝えて頂きました。最後には、川島選手の画面近くに学生達を集めて集合写真を撮影し、終了となりました。