【教育経営学科】児童が夢中になれる授業を体験

今年度も教育経営学科の1年生が主体となり、IPUスクールフェス(令和5年度備前県民局地域づくり支援事業)を実施する予定です。IPUスクールフェスとは、廃校となった旧和気小学校に和気町内の児童が来校し、『1日だけの夢の学校』を学生たちが開校するイベントです。学生達が自分達で「児童達に受けてもらいたい授業」を考え、準備し、実施します。

「児童たちが夢中になれる授業ってどんな授業なのだろう?」-そのヒントを教えてくれたのが、探究学舎の向敦史先生でした!向先生は地球が大好きで、先日も南アメリカ大陸を旅してきたとの事。そんな向先生だからこそ出来る、地球や自然の不思議を考え、体験する授業は、大学生も児童たちも夢中になれる可能性を秘めています。人を夢中にさせる授業には夢中にさせる為の工夫があり、学生たちは自分たちの授業づくりに直ぐに活かそうと努力しています。10月にはどんな授業が完成するのでしょうか?とても楽しみです!

IPUスクールフェスプロジェクト〜1日だけの夢の学校〜

岡山放送OHKでの特集映像

2022年10月25日、旧和気小学校に和気町の小学生を招いて、夢をテーマに教師を目指す教育経営学科1年生が初めての授業を行いました