柴山ゼミが岡山県立岡山城東高校で出前ゼミナールを実施

2023年7月7日(金)に体育学科の柴山ゼミナールの3年生11名と担当教員の柴山が、岡山県立岡山城東高校で出前授業を行いました。

授業では、高校生が取り組んでいるスポーツに関する研究活動を題材にして、研究テーマの具体的な設定方法や研究方法についてアドバイスを行いました。

当日の活動はゼミ生が運営し、司会進行、IPU生の卒業研究の紹介、アイスブレイク、ワークショップなど、終始和やかな雰囲気で終えることができました。

高校生からは、「自分の研究で悩んだり、分からなかったりしていたことが解決できた。」や、「IPUのみなさんと協働できるアイデアを思いついた。」などの感想をいただきました。 体育学科のゼミナールは、これからも、地域の体育・スポーツの知の拠点として、貢献してまいりたいと思います。