こども発達学科2年生 保育実習(施設実習)に向けて真剣モード!

こども発達学科2年生の56名が、8月末から9月にかけて保育士資格取得に向けて社会福祉施設における実習を行います。

受け入れ施設は、岡山県内の児童養護施設、障害児者入所施設、障害児者通所施設など、合計28施設です。

初めての実習、それも10日間の宿泊実習ということで、当初どの学生も不安でいっぱいでしたが、先輩たちが、その不安を払拭してくれました。

というのも、昨年度、実習に参加した3年生が、自身の実習日誌や、準備物、実習の流れについて説明をしてくれたのです。3年生から具体的な利用者の方々の支援方法や事前準備について聞くことで、2年生は、自分が、何に不安であるかを自分に問い直し、積極的に質問をしています。先輩の背中を見て、育とうとする2年生に実習への意欲を感じます。