こども発達学科『幼児教育研究会』が赤磐市の幼児クラブ「おひさまくらぶ」さんとコラボ!

こども発達学科の学生を中心に活動している『幼児教育研究会』では、現代の子どもや家族の実態、子どもたちが直面している課題、日本の保育の動向について学習し、子どもたちとの触れ合いを通して、積極的に実践力を学んでいます

今回、岡山県赤磐市で活動されている幼児クラブ「おひさまくらぶ」さまから、4年前に大学に来てくださったご経験のある保護者さんの記憶により、「IPUの元気な学生さんたちの企画で、地域の親子が過ごす時間を作ってくださいませんか」との依頼をいただきました。

事前打ち合わせの際、感染症拡大の影響で、幼児クラブとしての活動が不十分であり、地域の幼児クラブの繋がりを強化したいと話してくださいました。

そこで今回のイベントでは、7月ということもあり、七夕製作とペープサート、リズム遊びを企画させて頂きました。

子どもたちの笑顔と保護者の方の笑顔を共有できて、貴重な機会となりました!