IPU野球部員が和気町の安心・安全を守ります!

和気町を活動拠点にする男子硬式野球部の学生が、本年8月16日(水)に「和文字焼きまつり(第35回)」の準備に参加いたしました。

準備当日は、地域の方と共に汗を流しながら、4年ぶりの開催になる「和文字焼きまつり」の成功を願いつつ、普段体験することのない薪組作業に戸惑いながらも、無事に準備を終えることができました。

地域の方からお礼の言葉と激励の言葉を多くいただいたことで、日ごろ多くの方に応援して頂いていることを改めて実感する機会となりました。

また、水辺の楽校(第22回)のボランティアにも参加しました。今回のイベントでは、水難事故に備えた監視・救助活動、いかだ・飛び込みの補助をメインに活動をしました。

幼い参加者が多かったため、学生が一緒に川に入り補助をさせていただいたところ、保護者さまから「安心して遊べます」との嬉しい言葉を頂きました。参加者の皆様に喜んでいただけたことで、将来、教員・公務員を目指す学生にとって非常に貴重な経験となりました。