【体育学科】前期末集会〜後期に向けて有意義な夏休みを過ごそう〜

前期の授業、定期試験を無事に終え、夏休みに入る前に前期末集会を開催しました。学年ごとにテーマに基づき、有意義な夏休みを過ごすために、体育学科の学生として後期に向けて何をしなければいけないかを考え、個人の目標を設定しました。

1年生

「大学1年生の夏をどう過ごす?前期を振り返り、後期に向けて今、しなければならないことを考えよう」

1年生では前期に頑張れたこと、もっと頑張りたいこと、後期の目標、そのために夏休みをどう過ごすかをグループ内で発表し、目標設定を行いました。

2年生

「将来を見据えた行動&ゼミ選択に向けて」

2年生では、ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)を中心に、夢・挑戦・達成のために、この夏にしなければならないことを踏まえ、体育人としての在り方、人間性の講話を行いました。

3年生

「進路を明確に設定し、行動する」

3年生では、成長習慣として、行動、理解、共有をコツコツとやり遂げることの重要性を説き、この夏休み期間で自身を成長させること進路決定に大きく影響することを伝えました。

4年生

「卒業に向けて&社会人になる前の最後の夏休み」

4年生では、卒業に向けて、卒業要件の再確認、社会人としてのビジネスマナー、SNSの使い方等を確認し、4年間で培った人間力を磨き上げ、社会に飛び立つ準備を行いました。