オープンキャンパスで輝く学生たち(中高英語教員コースの一日)

8月5・6日のオープンキャンパスで実施された「中高英語教員ブース」の内容を紹介します。このブースはすべて学生主導で行われました。

1 英語教員コースの紹介

まず始めに、所属している英語教員コースの魅力が紹介されました。学生たちは情熱的に自らの将来構想について語り、高校生や保護者の方に対して、英語教育の重要性について深く考える機会を提供しました。

2 保護者・高校生を巻き込んだ討論会

問題提起に引き続いて、保護者、高校生、学生による討論会が行われました。「どんな教師になりたいか?」「入学後どのような学生生活を送りたいか?」について話し合うだけでなく、保護者様からは。大学生活への期待が述べられました。

3 英語を使った模擬授業

最後に、学生が「英語を使った模擬授業」を実践しました。英語科教育法で学んだスキルを使った、主体的、対話的、協働的、創造的な授業が行われ、本学が目指す「楽しい英語授業」のイメージを共有することができました。

30程度の短時間でしたが、学生たちは自分の才能と情熱を発揮し、英語教員としてのキャリアを築く準備を進めました。私たち教職員はこれからも、彼らの成長と未来の成功を応援し続けます。 参加していただきました皆さん、本当にありがとうございました。私たちの学生たちの輝く未来に共に期待を寄せながら、次なる一歩を踏み出していきましょう。