輝く成果と未来への一歩:前期学生調査の結果

本報告書は、前期学生調査の結果に基づいて、学生の皆さまからご提供いただいた貴重なご意見をまとめたものとなります。IPU・環太平洋大学は、学生の皆さんとともに築いてきた成果を誇りに思いながら、未来の創造へと進んでまいります。

1.学生満足度の向上

前期学生調査の結果、授業満足度は88.9%、前期課程満足度は87.7%、前期学生生活満足度は85.9%となりました。これらはいずれも過去最高の数値を記録し、IPU・環太平洋大学の教育環境および学生生活の質の向上が確認されました。学生の皆さんがコロナ禍明けの学生生活に前向きに取り組み、安定した学習環境とサポート体制を強化したことが、これらの成果を生み出した要因であると考えています。

2.魅力調査の上位項目

学生の皆さまによる魅力調査において、以下の項目が上位にランクインしました。これらの項目は、「2023大学案内」からの引用です。

第1位 体育会
第2位 免許・資格取得
第3位 競技スポーツ科学科の設置
第4位 クラブ・サークル活動
第5位 就職実績
第6位 授業内容

上記6項目を振り返ると、学校の「建学の精神(教育とスポーツの融合)」が具現化され、学生の皆さんが文武両道に励む姿が浮かび上がります。これに加えて、「競技施設」「メンター制度」「ニュージーランド留学」なども学生の皆さんから高く評価されており、多様な学生ニーズに対応する力が示されています。今後さらに学生の皆さまのご意見を大切にし、質の高い教育環境、および、充実した学生生活を提供するため、IPU・環太平洋大学は努力を惜しまないことをお約束申し上げます。

どうぞ今後ともご支援賜りますようお願い申し上げます。