消防学校での規律訓練に参加しました【消防応援隊の取り組み】

8月23日(水)、岡山県消防学校にて、本学学生から成る消防応援隊が規律訓練に参加しました。

この訓練は、消防学校での1日を通じて座学と実技を通して、消防士を志す学生たちが将来のビジョンに少しでも近づけることを目的としています。

消防応援隊の横では実際の消防士の方々が訓練を行っており、休憩時間中には、邪魔にならない場所から見学させていただくことができました。

参加した学生からは、「今日の訓練は自分にとって大きな一歩となりました。今後、より一層消防士についての知識を深めようと思います」とのコメントが寄せられました。

来週には、3日間にわたる応急手当普及員講習が控えています。更なる知識と技術の習得に努めてまいります。