異学年が織りなす多彩な自己表現活動:岡山学芸館でのワークショップ

8月21日(月)に、本学の教育連携協定校である岡山学芸館高等学校で、8月23日(水)には岡山学芸館清秀中学校で、表現教育ワークショップが開催されました。

本学の表現教育学生団体「Rainbow Caravan」によるワークショップには、岡山学芸館高等学校英語科の24名と、岡山学芸館清秀中学校の180名が参加されました。

8月24日(水)のワークショップでは、中学1年生から3年生が1チーム60人のグループに分かれて、それぞれダンスや歌、アクティビティなどの体験を通して、身体全体を使った自己表現を学ぶ機会を持ちました。異学年の生徒たちの交流を通して、他者への感謝や敬意を感じることができたようです。

開始当初、生徒たちは緊張した面持ちで参加していましたが、最後はRainbow Caravanのメンバーとの別れを惜しむほどに打ち解けていました。午前中の限られた時間でしたが、生徒の皆さんの内に秘めた力強さが満ち溢れる、素晴らしい時間となりました。

IPU環太平洋大学は、今後もより一層、地域の小学校・中学校・高校の皆様に愛される大学を目指し、様々な活動に邁進いたします。