岡山市立岡山後楽館高等学校との教育連携協定を締結

9月11日(月)、岡山市立岡山後楽館高等学校とIPU環太平洋大学は教育連携協定を締結しました。IPU環太平洋大学にて行なわれた協定調印式では、岡山市立岡山後楽館高等学校 矢吹玲子校長、本学 大橋節子学長による協定書への署名・交換が行われました。

この協定では、両学校が相互に連携して教育交流を推進すると共に、スポーツ振興と体力向上を図ることにより、地域社会に貢献できる優れた人材の育成に寄与することを目的としています。3年間続いている留学生と高校生との国際交流活動に加えて、スポーツ科学センターと体育学部によるアーバンスポーツ(インラインスケート・スケートボード、BMXなど)、身障者スポーツの競技力向上のためのサポートに取り組んでまいります。締結後は高大連携の新講座の開講を予定しております。

IPU環太平洋大学は今後も地域の高校との教育交流を通じて相互理解を深め、高校教育と大学教育の活性化を図ってまいります。