「財田ふれあい夏祭り」に参加しました

こども発達学科では、2023年4月開園予定の「東岡山IPUこども園」を中心に、財田学区とIPUの地域連携を図ることを目的とした「東岡山プロジェクト」を実施しています。

今年の夏は、地域とIPUとの絆の形成・IPU学生の実践力の発揮をテーマに、参加者2000人超の財田ふれあい夏祭りに参加しました。

夏祭りでは、オープニングコンサートとしてIPU吹奏楽サークルによる演奏を行いました。続いて、子どもショーを通して、地域のこどもたちと共に、思い切り自分を表現する時間を楽しみました。また、保育マネジメント演習受講者の学生たちが企画・運営した「子ども遊びコーナー」にも多くの子どもたちが集い、お菓子釣り、ワニワニパニック、射的、ヨーヨー遊びを通して、相互交流を図りました。

IPUこども発達学科では、今後も「東岡山プロジェクト」を通した地域連携と、学生の実践力向上に努めていきます!