学内オープンカンパニー開催!~リアルな体験からはじまる企業・業界研究支援~

本学OGも先輩社会人として、参加してくれました

9月14・15日にわたり、企業就職を目指す学生を対象とした「学内オープンカンパニー」を実施しました。学内オープンカンパニーとは、企業様に実際に来学頂き、業界や企業のことを含め、学生が学内で就業を体験できるイベントです。1日目は、カーディーラーのスズキ岡山販売株式会社様のお客様との商談、見積書作成体験に参加しました。商談ロールプレイングでは、「営業職では聞き上手になることが大事だと感じた」「車の見積もりを実際に作成し、ディーラーの営業職について具体的なイメージがついた」との声があがりました。

カーディーラーでは、どんな仕事があるか、みんな真剣に聞いてます

2日目は、システム開発やアプリ開発を手掛けるビジネスセンター岡山株式会社様のプログラミング体験に参加しました。学生にとって未経験の分野でしたが、頭と手をフルに活用して、果敢に挑戦していました。学生からは、「プログラミングの体験を通して、ITという仕事を肌で感じることができた。とても実りある時間だった」との声が上がりました。

IT業界には、どんな仕事があるかを真剣に聞いています

2日間を通して、参加学生から「学内実施はすごくありがたかった。実際に仕事を体験する機会は初めてだったため、開始当初は少し緊張したが、楽しく参加できた」「興味はあるけど、なかなか理解が進まなかった業界分析ほど、実際体験してみることが最適だと感じた。」と感想を伝えてくれました。 今回の学内オープンカンパニーは、体育会活動、課外活動等で多忙で、遠方開催への参加が難しい3年生へのキャリア支援や就職活動支援の一環として、企画致しました。今後も、キャリアセンターでは、卒業後のキャリア形成に真剣に向き合う学生の支援をしてまいります。