【サイエンスカフェ】「肩のスポーツ外傷・障害について」-スポーツドクターがトレーナーに望むこと(濱浪客員教授による講演会)

10月4日(水)、IPU・スポーツ科学センターの公開講座として、「第2回IPUスポーツ科学センター サイエンスカフェ」(対面講座)を開催いたしました。

今回の公開講座では、濱浪一則先生(客員教授、竜操整形外科にて勤務、モンテディオ山形等のチームドクター)をお招きし、「肩のスポーツ外傷・障害について」というテーマで講演して頂きました。

具体的には、『「肩」の専門的な内容』(肩鎖関節脱臼、肩の前方脱臼、腱板損傷、リトルリーガーズショルダーなどの外傷など)についてお話し頂きました。これらはトレーナーや柔道整復師を目指す学生にとって不可欠な知識であるため、ドクター目線で、トレーナーに望むことについてもご説明頂きました。

本講義には、健康・医療を専門的に学んでいる約40名の学生が参加しました。濱浪先生には、講演後、質問ひとつひとつに丁寧に返答頂き、参加学生はとても充実した時間を過ごすことができました。