【教育経営学科】アドラー心理学を学び、子どもと向き合う力を磨く(教育心理学講座夏期研修会)

教育心理講座では、心の問題や子どもをとりまく諸問題に広く対応できる教員の養成を目指し、さまざまな心理学的手法を取り入れています。

今回は、夏期研修会として、8月28日(月)に「アドラー心理学入門講座」(DISCOVERY インタラクティブラボ)を開講しました。第1部では、アドラー研究者の八巻秀先生(駒澤大学文学部心理学科教授)に理論をご説明いただき、第2部では、アドラー心理学を学校教育の現場で生されている矢原孝則先生(岡山県立岡山御津高等学校英語科教諭)から実践についてのお話を伺いました。

この会には岡山県内の高等学校・支援学校の先生方もたくさん参加され、学生たちとグループワークを実施しました。

自分自身の生き方を考え、教育現場で生かせるヒントをもらえ、教育者として元気になれる機会になりました。