【健康科学科】柔道整復師を目指す学生に経営の講義-卒業後の長い人生を見据えて-

環太平洋大学には、体育学部、次世代教育学部、経済経営学部の3学部があります。

体育学部に含まれる健康科学科では、柔道整復師の国家資格を取る事だけをゴールとせず、自らの治療院を経営することを含め、卒業後の長い人生の過ごし方に対しても重視しています。そこで、2年生の基礎ゼミナールⅡにおいて、本学経済経営学部の小堀浩志先生(特任教授)をお招きし、経営の視点を醸成するため、下記の観点で講義を頂きました。

1 企業経営とは??

2 企業経営を成功させる経営者の資質とは??

3 企業経営を成功に導く要因と経営者が具体的にするべきこととは??

この講義のおかげで、これからの柔道整復師には、パッション、ビジョン、ミッションが求められることを認識する機会をもつことができました。