【教育経営学科】IPUわくわくキッズカレッジ開催-理科教師塾の学生がサイエンス実験を提供-

「IPUわくわくキッズカレッジ」は理科教師塾の学生が企画運営するサイエンス教室です。

小学校4~6年生の子どもたち(29名)と一緒に、楽しく理科の実験を行いました。

今回のテーマは、「あわのふしぎ」「地層のふしぎ」です。

はじめに発泡入浴剤の正体をつきとめる実験を行いました。水中の泡、気体を水上置換で集めて線香や石灰水で調べました。集中して実験する必要があるため、子どもたちも指導する学生も真剣です。

続いて、実験専用の砂を使ってモデル実験を行いました。砂と水を勢いよく流すと、斜面を砂と水が流れて堆積する様子を観察することができます。出来上がった地層を見て「きれい」「おもしろい」という声が聞こえてきました。

理科好きの子どもたちが増えてくれることを願って、活動を続けていきたいと思います。