【陸上部・教育経営学科・体育学科】令和5年度赤磐市学童陸上教室を開催しました【社会連携】

2023年10月18日(水)に環太平洋大学陸上競技場にて令和5年度赤磐市学童陸上教室(主催:岡山県小学校体育連盟赤磐支部)を開催しました。赤磐市との社会連携活動の一環の行事です。赤磐市内12校の小学5年生と6年生の約400名が午前の部と午後の部に分かれ、希望する種目(100M走、60M障害、走り幅跳び、走り高跳び、ソフトボール投げ)を教えてもらい、その後は記録測定をおこないました(希望者のみ)。

陸上部所属の学生(70名)が子どもたちに専門種目を教え、また、教員志望の4年生(10名)もお手伝いとして参加しました。陸上部員は自分の専門種目への指導ができるという強みを生かすことができました。教師を目指す教育経営学科・体育学科の学生は学校現場での行事運営を知る機会となりました。

赤磐市の子どもたちも本学の本格的な全天候型のグラウンドでの活動に興味を示し、部員からの説明を真剣に聞き、ウォーミングアップから練習、そして記録会まで元気よく活動していました。  この運動教室に参加することで、子どもたちが陸上競技に楽しさや喜びを感じ、さらに高い技能を身につける貴重な機会になったのではないかと思います。これからも赤磐市をはじめ地域の子どもたちが陸上競技に親しみ、元気に育っていくことを願っています。