2023年日本友好都市青少年河南省訪問団に参加~日中友好の懸け橋に~

2023年は日中平和友好条約締結45周年にあたります。このたび、岡山市と国際友好都市を締結している洛陽市を所管とする河南省から「2023年日本友好都市青少年河南省訪問団」派遣の招待状が届き、11月27日(月)から8日間の河南省(鄭州・開封・洛陽等)の視察研修が実施されることとなりました。日本からは、友好関係を締結している都市として、三重や埼玉などから約50名の青少年がこのプログラムに参加します。

岡山市からは、本学学生3名、および、本学と教育連携協定を結んでいる岡山市立岡山後楽館高等学校の高校生10名が参加しています。日程には、河南省の観光産業の視察、鄭州大学の学生や地元の高校生との交流など、中国文化を体験できるプログラムが盛り込まれており、有意義な7日間になることが期待されます。

帰国後は、大学生と高校生による訪問報告会を企画しています。