【2023年度サイエンスカフェ公開講座】増島みどり客員教授「スポーツを人権として捉える」

IPU・環太平洋大学のスポーツ科学センターでサイエンスカフェを開催します。

スポーツの競技力向上・普及促進を図るために、IPUの学生だけでなく、テーマにご興味ある方・スポーツに携わる方にもご参加頂ければと思い、30名の定員を設けました。ぜひ、ご参加ください。

< テーマ >

「スポーツを人権として捉える」

< 内 容 >

スポーツでは、競技や種目ごとにルールやマナーが定められています。
ルールや規則・決まりに従うことをコンプライアンスと言います。スポーツコンプライアンスとは、スポーツで定められたルールとフェアプレイ精神を守り、公正・公平な姿勢と行動をとってスポーツを大切にすることです。これらは、スポーツ選手だけではなく、指導者や審判、スポーツに関わる全ての人に求められ、スポーツを大切にするために必要なことです。今回は、講師に、スポーツライターでIPUの客員教授でもある増島みどり先生をお招きし、さまざまな事例(暴力、薬物、ドーピング、セーフガーディング等)を交えてお話しいただき、スポーツと人権について考えていきます。

< 講 師 >

スポーツライター/株式会社ザスタジアム 代表/一般社団法人 スポーツ・コンプライアンス教育振興機構 副代表理事/IPU・環太平洋大学スポーツ科学センター客員教授

増島みどり 先生

< 日 時 >

12月14日 木曜日 14時50分~ (90分程度  講演および質疑応答)

< 場 所 >

ディスカバリー プレゼンテーションラボ

< 対 象 >

IPU・環太平洋大学の学生

その他どなたでも

< 定 員 >

先着30名

< 料 金 >

無 料

< 申 込 >

< 締 切 >

12月14日(木) 9時

※定員になり次第、申し込みを締め切りとさせて頂きます。
※今回は対面開催のみで、アーカイブ配信等は行いません。ご了承ください。

<問い合わせ>

東千尋(環太平洋大学) c.azuma@ipu-japan.ac.jp