岡山県警が「110番の日特別講習会」を実施-留学生に日本の安全・安心な暮らしを指導

2024年1月10日(水)、第一キャンパス ディスカバリー1階 プレゼンテーションラボにて、岡山県警察 赤磐警察署が「110番の日特別講習会」を実施し、1~4年生の留学生約160名が受講しました。

本講習では「日本で安全・安心に暮らすために」を念頭に、各課より日本での過ごし方について下記のご講話をいただきました。

・地 域 課:110番通報要領
・生活安全課:防犯指導
・刑 事 課:DVD視聴(薬物、ドラッグ)
・交 通 課:交通事故対応
・警 備 課:在留カード、防災

講習の中で、実際の事件事故に遭遇した際の対応として、本学の留学生と地域課の警察官が協働して、110番通報の内容を再現しました。講習終了後、留学生たちは実物のパトカーと白バイを見学し、写真撮影等を行いました。

参加した留学生からは、「日本に留学してきて分からないことがありましたが、理解することが出来ました。困ったことがあれば、警察官の方を頼ろうと思います」との感想が寄せられました。

本学では、今後いっそう、日本人学生だけでなく、留学生にとっても過ごしやすい町づくりに参画してまいります。