【教育経営学科】2023年度学年末集会を実施-目標、成長、飛躍を誓い、新年度へ!

2月5日、教育経営学科の各学年が一斉に集まり、学年末集会が行われました。在学生一同が後期の学修や生活を振り返り、次年度に向けて(4年生は新社会人生活に向けて)自身の目標を再確認し、春休みを有効に過ごすための心構えを固めるうえで、またとない機会となりました。

以下、学年ごとのトピックになります。

1年生 教員採用試験への準備の早期化と目標達成の関係
2年生 介護等体験実習参加学生の振り返り
3年生 次年度以降の採用情報のポイントと変更点
4年生 教職や仕事への向き合い方

また、各学年の優秀学生に対して各賞(副学長賞・学部長賞・学科長賞)およびIPU理科マイスターを授与し、その栄誉を称えました。参加者全員、前向きな気持ちで後期を終えることができました。

学年別、そして個人別に次年度に向けた目標が存在します。意欲を途切れさせることなく、日々の積極的な行動とそれを支えるやる気を持ち続けて欲しいと願っています。今回の集会では、人権に関する講話もありました。その中で伝えられた「想像力を持って人と関わる」という言葉を忘れずに、良識ある行動を示していきましょう。