消防士への夢を叶える!本学消防応援隊、赤磐市消防本部で規律訓練に参加

2024年2月22日(水)の午前、本学の消防応援隊が赤磐市消防本部で実施された規律訓練に参加しました。本訓練は消防応援隊が掲げる、更なる知識・技術の習得を目指すものであり、消防応援隊の学生は、実際の消防学校で行う訓練を通じ、礼式と服装点検から始まり、ロープの結索訓練、現場で使用する消防車と資器材の取扱を学んだ後、ホースを担いで走り、実際に放水するなどの訓練に取り組みました。

参加した隊員からは「将来、自分が消防学校に入った時のイメージがはっきりと持てました。来年度の採用試験を見据え、自分の夢に向かって挑戦します」と意気込みの言葉がありました。  本訓練が2023年度最後の活動となりますが、次年度も引き続き消防応援隊は知識・技術の習得と向上に努め、市民に寄り添える学生の排出を大学として目指して参ります。