中学校の部活動地域移行に向けた取組~大学教員・学生によるトレーニング指導~

和気町教育委員会と総合型地域スポーツ和気クラブさんから「コーディネーショントレーニング」についてご依頼を頂き、体育学部の江波戸智希講師が、和気町立佐伯中学校に訪問致しました。

佐伯中学校からは、「体育系の部活動の選択肢(競技)が減っていることから、今後、中学生がどの競技を行っても通ずることができる身体づくりをして欲しい」との依頼があり、今回は、コーディネーショントレーニングを指導することとなりました。

また、トレーニング指導のアシスタントとして、本学の体育学部の学生が参加致しました。

大学での学びを活用して、中学生を対象に実際にトレーニング指導する実践学習を行いました。

日頃とは異なる現場で、実践を通して貴重な体験が得られたようです。

※中学校の部活動地域移行において、 環太平洋大学では和気町以外にも、岡山市と大学生の派遣モデル事業に取り組んでいます。