新入生と教職員が自然の中で一体化 競技スポーツ科学科「フレッシュマンキャンプ」で五訓を体感!

4月2日の入学式で1期生を迎えた体育学部・競技スポーツ科学科は、学生と教員・スタッフの結束を高める目的で「フレッシュマンキャンプ」(4月4日から4月5日まで)を実施しました。

このキャンプでは、岡山市「少年自然の家」の自然豊かな環境をフルに活用し、様々な交流活動が展開されました。

1日目は、自己紹介やアイスブレイクを兼ねたレクリエーション活動から始まり、グループのメンバーと力を合わせて行うネイチャーワークを通して、本学固有の体育会五訓(礼節、克己、信頼、前進、感謝)について理解を深めました。

夜のキャンプファイヤーでは学歌「心」を斉唱し、一体感を味わうことができました。

2日目は、野外炊事でカレーライスを作りました。班ごとに役割分担を行い、教員・スタッフを含め、美味しく食べることができました。

天候に恵まれたこともあり、これから学生生活を共にする仲間、教職員、監督・コーチとの共同生活を通して、五訓の学びを実践する貴重な機会となりました。