【教員編】教員採用試験過去最高の合格率!小学校は2年連続90%超!

注目のポイント!

令和5年度の現役学生が受験した、公立学校・私立学校の教員採用試験の最終合格発表あり、2023年度の合格率は79.4%で開学以来最高の合格率となりました。また、小学校の合格率は2年連続90%を超え、中学校英語も合格率が90%を超え、過去最高の合格人数・合格率になりました。中学校保健体育も昨年度の合格率を上回り、過去最高の合格人数・合格率となりました。2023年度の4年生は、入学当初、新型コロナウィルス蔓延の影響を受け勉学も思うように進まない中、「教員になる」という強い意思と高い意欲を持ち続けて、教員採用試験の勉強に対しての不断の努力と仲間と共に頑張った結果だと考えます。
そして、既卒学生・通信教育学生からも合格の嬉しい連絡がありました。それぞれの校種の講師や仕事で多忙の中、採用試験の勉強を頑張り夢をかなえられました。
合格おめでとうございます。

教職支援室長
坂根 清貴 特任教授