【広告映像制作の裏側】AOI Pro.社長が語るCM制作の魅力とキャリアデザイン

6月10日、AOI Pro.の代表取締役社長の潮田一氏と人事部門のスタッフにご来学いただき、キャリアデザイン(企業コース)を履修する3年生に向けて、授業を実施していただきました。AOI Pro.は、 広告映像制作をコアビジネスとするアジアトップクラスの映像プロダクションです。

講義の中で、CM制作の魅力や制作の裏側についてご紹介いただき、学生は、CMを一つ制作するのに非常に多くの方や様々な職種の方が協働されていることを学びました。また、CM制作を進めていくプロセスにおけるポイントして、「何を伝えるか?」「どうやって伝えるか?」の2点のご説明頂き、就職活動や就業後のコミュニケーションに際しての「伝え方」について考えるきっかけを得ることができました。
また、「どんな人がこの職種に向いているのか」、「どんな人と働きたいか」という将来をイメージした学生の質問にも、本音で答えて頂きました。

授業終了後には、少人数の座談会を実施し、熱心な学生からの個別の質問に対しても、豊富なご経験を踏まえた知見をご披露頂きました。潮田氏のキャリア観や仕事観などを通して、学生自身が将来を考えるきっかけとなりました。