【こども発達学科】音楽で繋がる笑顔!東岡山IPUこども園で「わくわくキッズ・コンサート」を開催

6月25(火)、こども発達学科・髙﨑ゼミの4年生8名が日ごろの音楽表現研究の成果発表として、東岡山IPUこども園にて、5歳児60人を対象とした「わくわくキッズ・コンサート~IPUのおにいさん先生、おねえさん先生といっしょ~」の運営を行いました。

手遊び、パネルシアター、歌、ピアノ連弾、ダンスなど、参加型のコンサートで、参加した子どもたちは、目をキラキラさせながら楽しんでいる様子が窺えました。耳馴染みのあるメロディが流れ出すと、子どもたちは明るく元気いっぱいに歌い始め、その様子に参加学生も終始笑顔になり、音楽表現の素晴らしさ、楽しさ、喜びを肌で感じることができました。

参加学生は、成果発表を振り返り、音楽表現が子どもたちにもたらす影響や効果について話し合い、次の研究発表コンサートに向けて意気込みを新たにしていました。