【教育経営学科】デジタルリテラシーの芽を育む!赤磐市立山陽東小学校でICT教育支援を実践

2024年6月20日(木)、ゼミ活動と研究の一環として、赤磐市立山陽東小学校でICTを活用した授業の見学とボランティア活動を行いました。当日は、小学校教員を目指す本学4年生2人と引率のゼミ担当教員(木戸和彦)が参加しました。

Windows PC(タブレット)を使用しての授業は2回目でしたが、PCのキーボード操作(パスワード入力)を難なくこなせる小学1年生もいました。しかし、ほとんどがうまく入力できなかったり、戸惑ったりしていたため、参加したゼミ生が優しく教えていました。

ゼミ生からは、「この活動を通して、実際の現場で、小学生にPCやタブレットの使い方を教えるのはとても大変だと感じたが、それがやりがいに繋がる。」との声が寄せられました。

赤磐市のICT支援員の方や担任の先生から、「手伝ってもらってとても助かりました。是非、また来てください。」とおっしゃって頂きました。校長先生からは、「ICT機器が十分に活用できる若い世代の先生に来てほしい。待っています。教員採用試験も頑張って下さい。」と激励を頂きました。

教員志望への決意がよりいっそう固まる一日となりました。