[基礎学力入試][IPU-AO入試 Ⅱ期] 10月1日出願開始!

「基礎学力入試」「IPU-AO入試 Ⅱ期」の出願受付開始は10月1日(火)から開始です。

IPUの2025年度入試の詳細は、受験生応援サイトをご確認ください。
出願時には、学生募集要項入試ガイドもあわせてぜひご確認ください。

出願受付開始は10月1日からです。現在は、Post@netアカウント登録までの事前準備が可能です

①総合型選抜に「基礎学力入試」が新設、併願可!

「成長できる入試」をコンセプトに大幅なバージョンアップとなった総合型選抜。昨年までは11月以降の学校推薦型選抜以降にしかなかった科目型試験が、基礎学力入試で10月から受験可能となりました。IPU-AO入試Ⅱ期も同時出願、同日受験が可能。基礎学力入試のみの受験なら、他大学との併願受験も可能です。

9月のIPU-AO入試を受験した方も、10月実施の基礎学力入試の受験が可能です!

②2科目か1科目を選択可、「歴史」「生物」も新設!

基礎学力入試は、科目試験だけで受験できる2科目受験の「学力重視型」と、1科目受験に面接を組み合わせる「面接重視型」の2タイプを設定。科目は「国語」「英語」「歴史」「数学」「生物」の文系3科目、理系2科目から、試験日当日に問題冊子を見てから自由に選択可能です。自分の得意に合わせてタイプを選べます。

スクロールできます
入試形式国語英語数学歴史生物選択数
基礎学力入試学力重視型は2科目選択
面接重視型は1科目選択
学校推薦入試 前期2科目選択
学校推薦入試 後期2科目選択
一般入試 A日程2科目選択
一般入試 B日程2科目選択
スクロールできます
入試形式国語英語数学歴史生物選択数
基礎学力入試学力重視型は2科目選択
面接重視型は1科目選択
学校推薦入試 前期2科目選択
学校推薦入試 後期2科目選択
一般入試 A日程2科目選択
一般入試 B日程2科目選択

③入試成績優秀者には入学金全額免除のチャンス!

基礎学力入試の成績上位者には、入学金全額免除が適用*となります。その後に実施される学校推薦入試前期、一般入試Aの成績上位者には、授業料半額が最大4年間減免となる奨学金制度も。さらに、取得資格に応じた各種奨学金適用もあります。合格後も勉強に励んで、奨学金をめざすことができます。

④チャレンジ受験制度で奨学金をめざそう!

一度受験をすると、その後の入試は何度でも無料で受験ができる制度です。この制度を活用すると、合格の権利を有したまま、奨学金獲得のための再受験が可能となります。基礎学力入試から受験の場合、チャンスは最大3回。早期合格者ほどメリットが大きい制度です。

⑤IPU-AO入試Ⅱ期も同時出願可

今年度初受験の場合、IPU-AO入試Ⅱ期(試験日午後)と基礎学力入試(試験日午前)の同時出願*が可能です。自分の個性を活かせるIPU-AO入試での合格と、基礎学力での奨学金の同時獲得もめざせます。

*…専願での出願が条件となります