ビブリオバトルに向けたスピーチスキルアップ講座

1年生対象のフレッシュマンセミナーにおいてスピーチスキルアップ講座が行われました。
講師は本学の特任准教授でありフリーアナウンサーとして活躍されている「ハタナカ・ヨースケ」先生です。

今回の講座は7月に実施するビブリオバトルに向けスピーチスキルの向上を目指した講座が行われました。

まず「自分の故郷」について2人組で互いにインタビューを実施し、お互いに自分の地元について紹介し合いました。
ハタナカ先生は「話す上で大事なのは“相手の話をちゃんと聞く事”聞く人がいるから自分の話をすることができる」と学生たちに語っています。

互いのインタビューを通じて、気になった内容を質問し合うことで自分の思いを言葉にすることや自分の思いを引き出す体験をしました。