【教育経営学科】フレッシュマンセミナー「IPUスクールフェス〜1日だけの夢の学校〜」授業作り

1年生対象のフレッシュマンセミナーにおいて再び 一般社団法人まなびと 代表理事 江森真矢子様 にお越し頂いて講義を実施して頂きました。
今回の講義では、IPUスクールフェスに向けて授業作りの際にヒントとなる構成の組み方や目的の立て方についてアドバイスを頂き、グループごとに授業作りを進めていきました。

「子ども達に夢をたくさん持ってもらいたい」をテーマに進んでいるこのプロジェクト、始動から約2ヶ月が経ちましたが授業実施のグループやそれぞれの授業内容も少しずつ確定していて段々イメージが膨らんできています。その中で江森様より的確なアドバイスを頂き、学生たちのアイディアも更に広がっていきました!

グループごとに行われたディスカッションでは、10月25日に向けた具体的なスケジュールの作成や、目標設定について意見が飛び交い、より具体化された案が完成しました。

体を動かし自分を表現する授業から宇宙に想いを馳せる授業まで、様々なユニークなアイディアが具体化してきた今回のFS。彼らの授業はまだまだ進化し続けます!