【教育経営学科】フレッシュマンセミナーで今年度のドリームプロジェクト発表!

教育経営学科フレッシュマンセミナーで今年度のドリームプロジェクトが発表されました!

その名も「IPUスクールフェス〜1日だけの夢の学校〜」

IPUの和気キャンパスでもある旧和気小学校で10月25日火曜日、和気町の小学生を対象にした夢の学校を開校するプロジェクト!

学校の先生は、教育経営学科の1年生!

「子ども達に夢をたくさん持ってもらいたい」そんな思いで授業を創り上げていきます。

そのキックオフとなる本日の授業にお越しいただいたのは、一般社団法人まなびと 代表理事 江森真矢子様

教育関連書籍等の編集・ライティングを行われるほか、教職員・高校生・大学生を 対象としたワークショップのファシリテーションを行い、文部科学省「地域との協働による高等学校改革推進事業」指定校でのカリキュラム開発をはじめとする教育や地域づくりに関わっていらっしゃいます。

プロジェクトの進め方や、授業の作り方、本の大切さなどアドバイスをいただき学生同士のディスカッションでは、自由なアイディアが飛び交い、素晴らしいプロジェクトのスタートになりました。

教育経営学科1年、鈴木嗣恩さんから江森先生への謝辞では

「1から2を創る授業ではなく、0から1を創る、想像力溢れるような授業を行いたい」と決意を述べました。

IPUスクールフェス当日に向けて夢を膨らませていくぞ!