【国際交流】外国語を学ぼう

6月9日(木)・10日(金)に学内でRENCONTRE(ルンコントレ)~外国語を学ぼう~の国際交流イベントをスタートしました。

RENCONTREは、本学の日本人学生が企画・運営をする様々な言語に触れることのできる新しい学びのイベントです。

先生になってくれるのは、本学に留学中の留学生です。過去に参加した国際交流イベントでの経験を存分に発揮してくれる学生、入国して初めて交流活動をする学生、様々な学生が先生になり、英語、韓国語、台湾語、中国語、ベトナム語を学ぶことができるイベントです。

各言語で自己紹介をしたり、フレーズを習い発音してみたり、言語の歴史を聞いたりして、参加した学生は普段では知ることができないことや留学生が日本語と母国の言語を自在に操る姿を見て興味津々の様子でした。

今後もIPU・環太平洋大学では、有志学生が、日本人学生と留学生が交流できる機会作りを担い、学生主体のイベントを実現できるようサポートし、国際交流活動を推進してまいります。