フレッシュマンセミナー学長講義「本と出逢うということは人と出逢うこと」

1年生対象のフレッシュマンセミナーにおいて大橋節子学長による講義を実施しました.

講義では興味を持った本のタイトルや好きな本を教えてほしいとの質問に対し,多くの学生からなぜ興味を持ったのか,好きなのかについて自分の思いを返答しました.

大橋節子学長から「本を手に取って,その著者に会いたいと行動したことはありますか?私は本を読んでたくさんの方に会うきっかけをもらいました.大学生になった1年のみなさんには,この人に会いたいと思って行動を起こせる人になってほしい.今回の機会をぜひ一歩進むチャンスにしてください」

1年生はスピーチ力の向上を目指し,今回,興味を持った図書や好きな図書を他者に伝える機会としてミニビブリオバトルを実施します!その後,読書感想文にも取り組みます.

≪ビブリオバトル応援コーナー≫

図書館では大橋節子学長が紹介された本を中心に愛読書約150冊,さらにメンターからの紹介図書も併せてビブリオバトル応援コーナーに設置しています.

まだ図書が決まらない…読みたい本を探しているという学生のみなさんはぜひ図書館へ!

学長おすすめ本

メンターおすすめ本