【教育経営学科】学習サークル秋の新企画!

学生が授業だけでなく、企画・運営まで行う学習塾、IPU学習サークル。
学習塾といえば、夏は夏祭りや夏期講習、冬には冬期講習と大きなイベントがあります。
しかし、秋にはイベントと呼べる行事がない。また、ハロウィンがあるけれど、お菓子をもらったりゲームをしたりするだけじゃ、何か物足りない。
『学習サークルならではのハロウィンができないか…』
そう考えた学生講師達が〝ハロウィンウィーク〟と題し、10月24日(月)~11月4日(金)にイベントを実施しました。

イベントの目的は『楽しい+α』。学習サークルでしか得られない+αを子どもたちに、という思いを胸に企画会議を行い、実施したのがハロウィンウィークです。

イベントが始まると、子どもたちは早速スタンプラリーを開始。カードに書かれたヒントをもとに、スタンプを持つ学生講師を探します。

スタンプラリー以外にも、ハロウィン関連や英語・数学の問題が出題され、新たな学びや知識も得る子どもたち。また、友達と一緒に考えたり教え合ったりする姿も見られ、たくさんの笑顔があふれていました。

「より良いイベントにするには?」と考え、子ども一人ひとりの顔を思い浮かべながら企画していく。
学習サークルでは、こうして授業+αの力も磨いていき、教育現場で即戦力となれる教師を目指しています。