【筋膜リリースの革命!メディセルで体感する医療現場の未来】渋谷智也先生による講義

健康科学科の3年生では、物理療法や超音波画像診断装置を用いた授業を展開しています。

今回は、本学のスポーツ科学センター客員研究員でもある渋谷智也先生(株式会社MJカンパニー)をお招きし、メディセルに関する講義をして頂きました。

メディセルは、近年よく聞く「筋膜リリース」と同じ効果を、皮膚吸引刺激によって誰もが体感できる物療機器です。講義では、この物療機器の原理を説明し、目の前で実践して頂いたことで、学生自身がその効果を実感することが出来ました。

健康科学科の学生の多くは、スポーツトレーナーや整骨院の医療者を目指しています。メディセルを用いて、スポーツ選手のパフォーマンスを向上させ、痛みで悩む患者様の除痛につなげる柔道整復師像を創造して欲しいと願っています。