【健康科学科】運動習慣の見直しをサポート!小玉ゼミが「地域ふれあい祭」で運動機能検査を実施

2024年7月13日(土)、創志学園のグループ校である岡山医療福祉専門学校が主催する「地域ふれあい祭」に、健康科学科・小玉ゼミが参加し、運動機能検査を実施しました。

この取り組みは昨年度から始めており、様々な測定機器や整形外科学的測定項目を用いて、現在の自分の体力、身体運動機能を数値的に知り、運動習慣の見直しのきっかけを図るものです。

当日は短い時間ではありましたが、約80名近くの方が受けて下さいました。

2年連続でご参加いただいた方も多く、昨年の検査結果と比較しつつ、今後の運動の取り組み方について、小玉に相談する様子が見受けられました。

学生は、日頃接することのない一般の方への実践ということもあって、はじめは緊張の面持ちでしたが、時間の経過につれて、検査結果をもとに運動指導をアドバイスできるようになりました。 今後も健康科学科では、身体運動機能を客観的に評価し、地域の方の怪我の予防や健康増進の指導に関わっていきたいと思います。