歌・ダンス・インプロで開花!表現活動で培う創造力とコミュニケーション能力

「表現活動による人間力の育成Ⅰ」の授業では、歌やダンス、インプロ(即興演劇)などを通して、非認知能力を養います。今年度は留学生を含め、約90名の学生が受講し、国際色豊かなクラスとなりました。

この授業では歌やダンスを習うだけでなく、チームに分かれての創作の時間もあります。学部や国籍の垣根を越えたチームを編成しているため、当初は上手くコミュニケーションが取れないこともありましたが、最後の発表が近づくにつれて、どのチームもコミュニケーションが捗るようになりました。

ショーの発表には多くの先生方が駆けつけてくださり、大いに盛り上がりました。学生たちにも、お互いのチームを応援したり、グループを超えて記念写真を撮影するなど、多くの交流が見られました。 最終レポートでは、「苦戦したところもあったけど、最後はチーム一丸となれた。」「挑戦することの大切さを知った。」「笑顔で応援されて、自分も笑顔になった。」など、学生ひとり1人にとって、多くの気づきや発見のある授業となりました。