【教育経営学科】学生による表現教育ワークショップの開催!

教養科目である『表現活動による人間力養成Ⅱ』の授業にて、学びの集大成として学生が1時間の表現教育ワークショップを行いました!

表現の授業では、表現活動を通して他者と関わる中で、自己理解や他者理解を深め、非認知能力を伸ばすことを目的としています。前年度に『表現活動による人間力養成Ⅰ』を履修した学生が受けられる本授業では、自身の力を伸ばすことに加えて、さらに表現活動を提供するために必要な技術や知識を身につけています。

今回のワークショップの参加者は、岡山・赤磐市 ソルテソロ フットボールクラブ・アカデミー(総合型地域スポーツクラブELSOL運営)に通う小学校1年生から6年生までの18名!「失敗を恐れずに表現することを楽しもう」をテーマに、ダンスや振り付け、対話などを行い、1時間の最後には一つの演目を完成させました!

学生の中には、教育実習などの体験がなく、子どもたちと初めて関わる学生もいましたが、皆、生き生きと顔を輝かせながら、目の前にいる子どもたちと誠実にそして何より楽しんで向き合っていました!初めは学生の様子を伺っていた子どもたちも活動を行う中で、伸び伸びと自由に自らを表現している様子を見せてくれました!

後期には『表現活動による人間力養成ⅢⅣ』の授業にて、学生たちで表現教育ワークショップデザインを行い、その実施をします。今後も他にはない、表現教育活動を学生、スタッフ共々追求していきます!

※集合写真撮影時のみマスクを外しています。