日本語教師の資格取得について

IPU環太平洋大学では2021年度入学生から日本語教師の資格が取れます※1

2年次後期から学習をスタートし,教育実習を含む26単位をすべて学内で完結,卒業と同時に資格が取得できます。

世界の日本語学習者の数は,1979年に比べ約30倍に増えていますが,一方,日本語教師の数は約19倍の増加にとどまっていて,世界的に教員不足の状況です。

また,日本国内では,外国人市民が増加し,外国人労働者や小中学校に通う海外にルーツのある子どもたちも増えてきています。みなさんが外国の方たちと関わる機会は十分にあると言えます。

日本語教師の資格を取得する課程では,社会・文化に関わる領域,言語に関わる領域,教育に関わる領域について広く学びます。

多様性への理解,私たちが話す言語への正しい理解はこれからどんな場面でも役に立ちます。