同じ志をもつ仲間と繋がる!【キャリアマネジメント(中高体育教員コース)】

この科目では、教職を強く志す3年生以下の学生が教員採用試験を間近に控える4年生と繋がり、教職の意義や採用試験等について、様々なアドバイスを受け、共に学ぶことができます。

4年生から1年生までの異学年チームを編成し、それを“クラス”と見立て、4年生が教師役となってクラスを運営します。

コロナ禍を超え、採用試験を間近に迎えた4年生にとって、初めは同じ時間になぜ異学年で学ぶのか、答えを見つけられない様子でした。けれども、参加者とともに、この時間を楽しく学び合える場に変えようと努力することによって、充実した表情を見せるようになりました。

1・2年生にとっても、教育実習を経験した3年生、教員採用試験(一次試験)を控えた4年生と直接話ができることは、とても刺激になるだけでなく、就職という目標に向けてのPDCAを動かす学習マネジメント力を高めているように見受けられました。

これらの力は、認知的に測定できるものではありませんが、学び続ける教員にとって不可欠な資質・能力であり、非認知スキルの一種でもありますので、本学は今後より一層、その能力の育成に力を注ぐ予定です。